Aplicación del Mucílago de Tuna en el diseño de pavimento unicapa del camino vecinal Santo Domingo de Olleros-Huarochirí, 2019 - Chappa Díaz, Ronald (2019)
La investigación que se desarrolló tuvo como objetivo principal analizar la influencia de la aplicación del Mucílago de Tuna en el diseño de pavimento unicapa del camino vecinal Santo Domingo de Olleros-Huarochirí, 2019. Buscando plantear un mejor diseño de mezcla incorporando el Mucilago de Tuna en polvo y estudiar su comportamiento para así implementar un nuevo diseño de pavimento unicapa. Para la realización del proyecto de investigación se tuvieron que realizar 3 calicatas para la extracción de muestras correspondientes, en las siguientes progresivas 3+500, 4+500 y 5+500 de forma intercalada y con una profundidad de 1.5m. Estas muestras fueron llevadas al laboratorio y las cuales se realizaron los ensayos de Análisis Granulométrico, Contenido de Humedad, Limite de Atterberg, Proctor Modificado, CBR y Compresión Simple. Encontrándose una muestra que predomina un material arcilloso, con una clasificación SUCS de CL. Por otro lado, se obtuvo un CBR de 1’’ al 95% de 8.7% de suelo natural de se diseñó un pavimento unicapa obteniendo un CBR de 1’’ al 95% de 148.1% y un CBR con adición de 1% de Mucilago de Tuna en Polvo un CBR de 1’’ al 95% de 254%, adición 2% de Mucilago de Tuna en Polvo un CBR de 1’’ al 95% de 230% y por último la adición de 3% de Mucilago de Tuna en Polvo un CBR de 1’’ al 95% de 210.8%. Así, demostrando que la adición del Mucilago de Tuna genera una mayor capacidad de carga, Por último, en el ensayo de resistencia en la muestra con adición de Cemento 12%, se obtuvo una resistencia de 21.8 Kg/cm2, en la muestra empleada con Cemento 12% y 1% Mucilago de Tuna, nos dio como resultado el 39.6 Kg/cm2 de resistencia, en la muestra empleada con Cemento 12% y 2% de Mucilago de Tuna, obtenemos como resultado el 42.7 Kg/cm2 y por último en la muestra se tiene un total de 35.7 con un 3% de Mucilago de Tuna. Culminando que el Mucilago mejora la resistencia del diseño de pavimento unicapa.