Gestión de representación política y el desarrollo sostenible, región San Martín - 2023 - Pizzan Tomanguillo, Nieves del Pilar (2023)
El informe tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión de representación política y el desarrollo sostenible en la Región de San Martín, 2023. En lo que respecta a la estructura metodológica estuvo representada por un tipo de investigación básica, diseño no experimental, correlacional de corte transversal. Los participantes fueron 138 ciudadanos, que mediante la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento se ha identificado que el nivel de la gestión de representación política en San Martín es medio en un 48%. Por otro lado, según la percepción de los ciudadanos, el desarrollo sostenible tiene un nivel medio de 38%. También, se ha reconocido una relación significativa de la gestión de representación política con la calidad de los servicios públicos 0.801, contratación socialmente responsable 0.911 y la mejora de la confianza institucional 0.817. Se concluye que la gestión de representación política es una herramienta efectiva que conduce al desarrollo sostenible de una región, en vista que los datos estadísticos cumplen con las reglas de decisión (0.00), cuya dependencia es de 74% con una correlación positiva alta de 0.863.