Incidencia del principio de imparcialidad en el proceso inmediato en el distrito judicial de Junín, 2024 - Hurtado Espinoza, Raphael Franz (2025)
Esta tesis planteó como objetivo analizar la relación entre el principio de imparcialidad y el proceso inmediato en el distrito judicial de Junín. La metodología fue cuantitativa, de nivel correlacional y diseño no experimental, se utilizó el cuestionario en 45 operadores jurídicos, entre jueces, fiscales y abogados. Los resultados señalaron que el 64.4% de los operadores jurídicos consideran que el principio de imparcialidad se da a un nivel intermedio, el 62.2% que también se desarrolla a un nivel intermedio, en tanto al momento de relacionar ambas variables, el 60% de operadores jurídicos señaló que el principio de imparcialidad intermedia incide sobre el proceso inmediato a niveles intermedios, siendo este un determinante para establecer una correlación positiva entre las variables, la cual fue de 0.982, y un nivel de significancia de 0.000, del mismo modo se encontraron correlaciones positivas entre los presupuestos materiales (0.944**), presupuestos legales (0.962**), audiencia de incoación (0.923**) y el juicio inmediato (0.949**) con el principio de imparcialidad. Esto mediante la prueba de Rho de Spearman. Por lo que esta tesis concluye que el principio de imparcialidad incide positivamente sobre el mecanismo del proceso inmediato en esta jurisdicción.