Gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de la flota en una empresa de transporte de personal, Chao, 2024 - Aguilar Castillo, Elizbeth Analy (2024)
La investigación está alineada con el (ODS 8) "Trabajo decente y crecimiento económico", busca implementar una gestión de mantenimiento preventivo que involucre al personal técnico capacitado, asegurando la disponibilidad de los activos y de los usuarios. El objetivo general es implementar la Gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de la flota en una empresa de transporte de personal, Chao, 2024., a través del diagnóstico, diseño, implementación y evaluación de la gestión de mantenimiento. Este estudio es de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación experimental del tipo preexperimental y su población está compuesta por las 17 unidades activas de la flota. El alcance fue explicativo; se enfocó en identificar las causas y efectos de ciertos fenómenos, buscando entender el "por qué" y el "cómo" sucedieron. Los resultados muestran que el diagnóstico inicial revela una baja disponibilidad (83,4%) y deficiencias en la gestión de mantenimiento. Tras la implementación del plan de mantenimiento preventivo, se logró un incremento en la disponibilidad al 90.3%, lo que supone una mejora del 8.3%. En conclusión, la planificación y ejecución adecuada de un cronograma de mantenimiento preventivo reduce significativamente el tiempo de inactividad y mejora la eficiencia operativa de la flota.