El tratamiento jurídico del delito de infanticidio en los supuestos durante el parto o bajo la influencia del estado puerperal en el Perú - Estrada Palomino, Yessenia Yoselyn (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “El tratamiento jurídico del delito de infanticidio en los supuestos durante el parto o bajo la influencia del estado puerperal en el Perú” tiene como objetivo general determinar el tratamiento jurídico del delito de infanticidio por causal de muerte del hijo en el supuesto durante el parto o en el supuesto bajo la influencia del estado puerperal en el marco del derecho a la vida del niño; asimismo, se ha desprendido dos objetivos específicos con la finalidad de reforzar el objetivo general; entonces sostenemos, analizar los criterios para considerar como delito de homicidio atenuado el infanticidio por causal de muerte del hijo en el supuesto bajo la influencia del estado puerperal; por último, analizar las implicancias jurídicas en la tipificación del supuesto de infanticidio en caso de muerte del hijo durante el parto; para lo cual se ha utilizado como fundamento para la elaboración de las conclusiones las bases teóricas especialmente en la materia de Derecho Penal, las cuales sustentaron la posición y criticas tomadas en la realización del trabajo de investigación, la misma que permite ampliar de mejor forma la posición doctrinaria de autores renombrados que proporcionan un mayor y efectivo entendimiento de la figura jurídica penal del delito de infanticidio; por otro lado, la metodología es una investigación de enfoque cualitativa con un diseño de estudio fenomenológico, con la aplicación de diversas técnicas de recolección de datos como el análisis de fuente documental y entrevistas efectuadas a magistrados especializados en Derecho Penal; así como también, obstetras expertos en la asistencia durante y posterior del embarazo.