Mapas conceptuales y la comprensión lectora en estudiantes de educación primaria de la I.E. N° 2085 – Comas 2016 - Rubio Hurtado, Any Mabel (2017)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar la relación que existe entre el uso de mapas conceptuales y la comprensión lectora en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la I.E. Nº 2085 “San Agustín” - Comas, 2016. La investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 180 estudiantes de sexto grado de primaria y la muestra fue probabilística aleatoria, que estuvo conformada por 122 estudiantes. Se aplicaron como técnicas: la observación y la prueba objetiva a la muestra de estudiantes; como instrumento de recolección de datos se aplicó la lista de cotejo y una prueba objetiva. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad se utilizó el coeficiente KR-20 por ser ítems dicotómicos en la prueba piloto de 30 estudiantes, dando como resultado para la variable Mapas conceptuales = 0.803 y para la variable Comprensión lectora = 0.796, reflejando una confiabilidad alta para ambas variables. Para el procesamiento de datos se empleó el software estadístico SPSS y la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Finalmente, se concluyó que existe una relación positiva moderada entre mapas conceptuales y comprensión lectora en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la I.E. Nº 2085 “San Agustín” - Comas, 2016 con un r = 0, 506 y con un nivel de significancia de p = 0, 000 (p < 0, 05).