Gestión administrativa y liderazgo asertivo en la Municipalidad Distrital de Chumuch – Celendín – Cajamarca 2022 - Arce Sanchez, Vivian Yajhaira (2022)
La investigación tuvo como propósito principal., determinar la relación entre la gestión administrativa y el liderazgo asertivo en la Municipalidad Distrital de Chumuch, 2022; es de tipo aplicada, de nivel o alcance correlacional., de diseño no experimental y se utilizó como instrumento de recolección de datos a cuestionarios, este instrumento fue validado por juicio de expertos y aplicada a un total de 49 colaboradores de la Municipalidad Distrital de Chumuch, que constituyó la muestra de estudio. En la investigación se llegó a las siguientes conclusiones, con respecto al análisis descriptivo los niveles de gestión administrativa alcanzaron el 80% en el proceso de planificación, el 55% en el proceso de organización, el 71% en dirección y el 63 %en control; de igual modo en los niveles de liderazgo asertivo, se alcanzó un 61% en las habilidades directivas, un 80% en la comunicación asertiva y un 82% en la motivación inspiradora. Finalmente, se comprobó que existe evidencia estadística de la relación positiva y significativa entre la gestión administrativa y el liderazgo asertivo en la Municipalidad Distrital de Chumuch, 2022, corroborada mediante la Rho de Spearman 0,87 que indica correlación alta y significativa entre las variables evaluadas.