Las buenas prácticas de almacenamiento del medicamento y su relación con la estrategia para la reducción de la tuberculosis multidrogorresistente en los establecimientos del Ministerio de Salud en el distrito de Villa Maria del Triunfo, año 2014 - Ccopa Cardenas, David Isaias (2014)
El objetivo principal de esta investigación es determinar la existencia de relación entre las buenas prácticas de almacenamiento del medicamento y la estrategia para la reducción de la tuberculosis multidrogorresistente. Este estudio se encuadra dentro de una investigación no experimental, básica, de corte transversal y correlacional. Los datos estadísticos se obtuvieron de la aplicación de una encuesta previamente validada por juicios de expertos y obtenida su confiabilidad en una población piloto de otro distrito. La población de estudio fueron profesionales y técnicos de salud que laboran en los servicios de atención de pacientes con tuberculosis de los establecimientos del Ministerio de Salud del distrito de Villa María del Triunfo. Los resultados de la investigación muestran una relación positiva entre la variable Buenas prácticas de almacenamiento del medicamento y la variable Estrategia para la reducción de la tuberculosis multidrogorresistente, los mismo resultados se obtienen al relacionar las dimensiones de la primera variable que son Recepción del medicamento, Almacenamiento del medicamento, Manipulación del medicamento y Manejo de medicamentos sobrantes con la segunda variable Estrategia para la reducción de la tuberculosis multidrogorresistente. Finalmente se concluye que si existe relación entre las dos variables planteadas así como, entre las cuatro dimensiones de la primera variable y la segunda variable. Esto a su vez nos plantea otra interrogante para posterior investigación sobre el grado influencia de una variable sobre la otra.