Gestión de calidad y desempeño laboral de las empresas constructoras en la ciudad de Tarapoto - 2022 - Quispitongo Tuesta, Carlos (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la gestión de calidad con el desempeño laboral de las empresas constructoras en la ciudad de Tarapoto – 2022. Se aplicó un tipo de metodología de investigación básica, diseño no experimental y también transversal descriptivo, orientado a ser aplicado. La población estuvo conformada por 31 colaboradores de la empresa constructora HORUS CONTRATISTAS GENERALES S.A.C., la misma que presenta al universo de esta unidad, la técnica para la recolección de datos fue la encuesta y se utilizó como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de gestión de calidad fue medio en 10% y alto en 90%; el desempeño laboral fue medio en 6% y alto en 94%. Se concluyó que existe relación significativa entre la gestión de calidad y el desempeño laboral de las empresas constructoras en la ciudad de Tarapoto – 2022, ya que el análisis estadístico de Pearson fue de 0.687**, teniendo un valor de Sig. = 0.000 (p-valor < 0.01); además, el valor del coeficiente de determinación R2 igual a 0.4726, lo que significa que solo el 47.26% de la gestión de calidad influye en el desempeño laboral.