Sistema de gestión alineado a la norma ISO/IEC 27001:2013 para la seguridad de la información en una institución financiera, Chachapoyas-Amazonas, 2021 - Aguinaga Quispe, William (2021)
El presente estudio que fue desarrollado en el primer semestre del año 2021 nace en respuesta a las vulnerabilidades existentes en el proceso tecnológico crediticio donde el factor humano se aprovecha para atentar en contra del nivel de producción y por ende causar un impacto negativo en la rentabilidad de una institución financiera. También la investigación tiene como finalidad la creación de un sistema de gestión alineado en la ISO/IEC 27001:2013 para determinar la influencia en la seguridad de la información en una institución financiera. Para tal éxito se utilizó la metodología cuantitativa aplicada, bajo el enfoque de investigación experimental con tipo preexperimental. De igual forma se conformó la muestra de 24 registros en cada indicador. Para luego obtener un resultado favorable en la confidencialidad de la información de un 75.52% al 87.36%, para la integridad de la información se observó un rendimiento del 50.83% al 76.32% y a favor de la disponibilidad de la información se logró un ascenso considerable del 96.81 al 99.93%. Finalmente, se afirma que el sistema de gestión alineado en la ISO/IEC 27001:2013 influye significativamente en la seguridad de la información en una institución financiera.