Liderazgo transformacional y clima organizacional de una empresa perforadora de pozos de agua - Callao, Lima 2024 - Sanchez Rodriguez, Flor Maribel (2025)
La investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la variable liderazgo transformacional y clima organizacional de una empresa perforadora de pozos de agua - Callao, Lima 2024. El liderazgo transformacional se profundizó en base a las dimensiones: influencia idealizada, motivación inspiracional, estimulación intelectual y consideración individualizada; por otro lado, el clima organizacional se desarrolló con las dimensiones: ajuste persona – organización, ajuste persona – trabajo, ajuste persona – supervisor, ajuste persona – grupo. Esta investigación fue básica, nivel correlacional, de diseño no experimental - corte transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 15 colaboradores de 5 áreas de la empresa, para la recolección de datos se utilizó la técnica encuesta, como instrumento de medición se utilizó al cuestionario, el cual estuvo conformado por 30 preguntas, 15 preguntas por cada variable con medición en escala de Likert. Después, todos los datos recopilados en el cuestionario fueron procesados, analizados y estudiados mediante el programa SPSS 25. Los resultados indicaron que el liderazgo transformacional se relaciona con el clima organizacional con un grado de intensidad positiva muy fuerte, debido a que el coeficiente de Rho Spearman fue de 0,784 con una significancia de P= 0.000 < 0.001. Se concluyó, que el liderazgo transformacional tiene una relación positiva muy fuerte con el clima organizacional, asimismo la dimensión influencia idealizada tiene la misma intensidad y las otras dimensiones motivación inspiracional, estimulación intelectual y consideración individualizada tienen una intensidad positiva considerable.