Violencia de pareja sufrida y ejercida en policías, según su estado Civil, Región Callao 2021. - Duran García, Aydee (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias entre la violencia de pareja sufrida y ejercida en policías, según su estado civil, Región Callao 2021. Se examinaron las diferencias existentes mediante un diseño transversal descriptivo-comparativo, en el que participaron 407 efectivos policiales (229 femeninos y 178 masculinos) de 20 a 40 años, divididos en tres muestras según su estado civil y estatus de la relación (noviazgo, convivencia y casados). Para ello se utilizó el cuestionario de violencia sufrida y ejercida de pareja. Los resultados mostraron que, existen diferencias entre los niveles de violencia de pareja sufrida y ejercida en policías, según su estado civil; el 84.3% sufrió y ejerció violencia de pareja en escala de daño por encima del nivel muy bajo, aunque los niveles altos son más prevalentes en parejas convivientes (Frecuencia = 34.5%; Daño = 73.9%) y casadas (Frecuencia = 54.3%; Daño = 71.6%). Con respecto a la violencia ejercida, también se observa que los niveles promedios y altos son más prevalentes en parejas convivientes y casadas, por lo cual se concluye que la violencia sufrida y ejercida se acentúa con mayor frecuencia y daño cuando las parejas se encuentran en condición de conviviente y casados.