Complejo campestre para personas con habilidades diferentes, para mejorar la cohesión social del Asentamiento Humano 15 de enero, San Juan de Lurigancho, 2018 - Yarleque Gonzales, Monica Estefani (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer un Complejo campestre para personas con habilidades diferentes en el distrito de San Juan de Lurigancho, principalmente en la Zona 2 “AA. HH 15 de enero”, con la finalidad de instituir la cohesión social. Se fundamenta en un diseño tipo descriptivo correlacional porque va a describir ambas variables de una misma población y en un tiempo único. La muestra se extraerá de modo no proporcional utilizando la fórmula para la escala cuantitativa. El tamaño de la muestra corresponde a 99 pobladores. Las técnicas o instrumentos de recuperación de datos fueron elaboradas por la investigadora, teniendo en cuenta fuentes teóricas sobre diseño arquitectónico inclusivo y cohesión social, para luego ser evaluada por tres expertos. Los resultados arrojan que los pobladores del Asentamiento Humano 15 de enero están de acuerdo en participar de este proyecto (38%). Pero a su vez hacen referencia que las instituciones del Estado Local no están comprometidas en proyectos inclusivos (41%). Además, opinan que las discapacidades físicas no son limitaciones para recrearse (34%, 38% y 60%).