Evaluación de la resistencia a la compresión de bloque de concreto con adición de filamentos de bambú, Yantaló, 2022 - Carranza Salvador, Wendy Camila (2023)
La presente investigación presenta como objetivo general determinar si la adición de filamentos de bambú como agregado para el bloque de concreto será eficaz en la resistencia a la compresión. La población y la muestra representaron una cantidad de 36 bloques de concreto, la cual se diseñó y se realizaron las pruebas de resistencia a la compresión agregándole filamentos de bambú, los siguientes porcentajes: 0,5%, 2,0% y 3,5%. Conforme a las siguientes dimensiones en promedio: 12 cm ancho, 19 cm alto y 40 cm largo. Se usaron 9 bloques de acuerdo a norma para realizar las pruebas que se sometieron a ensayos de compresión. De acuerdo a los objetivos se determinaron los resultados; las adiciones de filamentos de bambú, se logró corroborar que al 0.5% se obtuvo una resistencia máxima de f’c=111.5 kg/cm2, demostrando así la mejora en la resistencia a compresión de la unidad en estudio. Los costos de producción del bloque de concreto con adicción de filamentos de bambú y el bloque de concreto tradicional, se consiguió un costo de distribución comercial de S/ 1.90, marcando una alternativa económica en comparativa con el bloque comercial que presentó un costo más elevado; precio de S/ 2.5 en el mercado.