Participación ciudadana y gestión municipal en la Municipalidad Distrital de Huanchaco, Trujillo, 2021 - Obando Rodríguez, Jessica Katherine (2021)
El estudio tuvo como fin, determinar la relación entre la participación ciudadana y la gestión municipal en la Municipalidad Distrital de Huanchaco, Trujillo, 2021. Para tal propósito, ser efectuó un tipo investigación aplicado, de diseño no experimental transversal y correlacional, el cual fue aplicado en una población muestral conformada por 34 participantes de la Municipalidad Distrital de Huanchaco. En este sentido, 30 de ellos pertenecen a los Comités de Gestión y 4 pertenecen a la Oficina de Planeamiento de la Municipalidad de Huanchaco. Además, la técnica empleada fue la encuesta, de la cual se derivó dos cuestionarios para la medición de las variables, ambos fueron validados por el juicio de expertos y corroborada su confiabilidad por el alfa de Cronbach. Entre los principales hallazgos, se identificó un nivel predominante regular (55.9%), seguido del nivel deficiente (23.5%) y el nivel bueno (20.6%) en la participación ciudadana, mientras que, por otro lado, se identificó un nivel predominantemente regular (50%), seguido del deficiente (32.4%) de la gestión municipal. Finalmente, se concluye que, se determinó una correlación directa y altamente significativa (p<0.01), de grado muy alto (r=0.949).