Factores socioculturales asociados a la hipertensión arterial en el adulto mayor, Huaraz – 2020 - Vargas Asencios, Ilich Fredy (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales asociados a la hipertensión arterial en el adulto mayor en un Hospital de nivel II – 2, Huaraz, año 2020. Se empleó un estudio descriptivo correlacional, los factores socioculturales e hipertensión arterial (HTA) se evaluaron utilizando la encuesta de factores socioculturales asociados a la hipertensión arterial en el adulto mayor, la cual fue previamente validada obteniendo un alfa de Cronbach de 0.8. Los resultados muestran que la mayoría de adultos mayores adopta costumbres que podrían reducir la HTA; así mismo, la frecuencia de HTA fue 41.82% grado I y 27.27% grado II. Los factores sociales asociados fueron la escolaridad (OR: 0.40, IC95% 0.14- 0.92) y procedencia urbana (OR: 0.40, IC95% 0.14-0.92), los factores culturales asociados fueron cumplir con las recomendaciones sobre su alimentación (OR: 0.67, IC95% 0.43-0.88), creer que los medicamentos le ayudan (OR: 0.64, IC95% 0.56-0.98), no cumplir con el tratamiento indicado (OR: 1.04, IC95% 1.00-1.08) y no expresar sentimientos de tensión o preocupación (OR: 1.04, IC95% 1.00-1.08). Se concluye que la hipertensión es un problema de salud importante en adultos mayores; por lo tanto, los factores socioculturales se deberían tomar en cuenta para controlar la HTA.