Estilos de afrontamiento y estrés laboral en personal de enfermería de una Institución de Salud, Trujillo 2021 - Aranda Domínguez, Selmira Janeth (2021)
Actualmente existen factores que afectan la calidad de vida del personal de enfermería quienes brindan sus esfuerzos para cuidar la salud de la población. El presente estudio, tuvo como objetivo; determinar la relación entre los estilos de afrontamiento y estrés laboral en personal de enfermería de una Institución de Salud, Trujillo 2021. El soporte teórico se basa en los conceptos de Callista Roy. De enfoque cuantitativo, de tipo no experimental transeccional y de diseño correlacional, con una muestra conformada por 82 participantes, utilizando como instrumentos el Inventario de estrategias de afrontamiento y el Inventario de Burnout de Maslash, obteniendo como resultados que los estilos de afrontamiento que predominan son la resolución deproblemas con 39%, seguido del apoyo social con 20% y la reestructuración cognitiva con el 15%, mientras que el estrés laboral se presenta en el nivel medio con 38%, seguido del nivel alto conun 29%. Se concluye, que existe relación entre el estrés laboral y los estilos de afrontamiento: autocrítica, expresión de emociones, pensamientos ansiosos, evitación de problema y retirada social con una relación significativa de p <0,05