“Estudio Fenomenológico de la Gestión de Gasto del Programa Presupuestal 068 en la DIRIS Lima Este 2018” - Castillo Flores, Cynthia del Pilar (2018)
El estudio dio a conocer las percepciones de la gestión de gasto del programa presupuestal 068 en la Diris Lima Este, 2018. Se trató de un estudio fenomenológico, realizándose una guía de entrevista a profundidad para los funcionarios involucrados con la formulación y ejecución de los programas presupuestales de la Diris Lima Este, siendo un total de 6 participantes. De acuerdo a los hallazgos los gastos administrativos del programa presupuestal 068 pueden o no ser gastados en las específicas cargadas. Lo que implica que el presupuesto está destinado para mejorar o cumplir con las metas programadas en el plan operativo anual. Por otra parte, el compromiso de gasto está comprometido con los demás gastos propios del programa presupuestal y no destinados a otras necesidades de acuerdo al cuadro de necesidades del programa presupuestal, para ello, es necesario que coordinen los funcionarios tanto de la sede desconcentrada como con los directivos de las unidades básicas de gestión para cumplir con las metas del programa presupuestal 068 de Lima Este. Se concluyó que no es posible que la partida presupuestal vaya destinada para otros gastos de tipo administrativo, de este modo el compromiso de gasto está destinado solamente a las necesidades del programa. Por otro lado, no es posible asumir compromiso de gasto sin contar con la disponibilidad presupuestal para el cumplimiento del 100% de sus actividades como compra de bienes o servicios.