Mercado laboral del traductor profesional independiente, Lima, 2022 - Acuña Sandoval, Valeri (2022)
La presente investigación titulada Mercado laboral del traductor profesional independiente, Lima, 2022 tuvo como objetivo general analizar el mercado laboral del traductor profesional independiente. Respecto a la metodología, tuvo un diseño de estudio de casos, con un enfoque cualitativo y un nivel exploratorio. La técnica empleada fue la entrevista en profundidad y el instrumento fue la guía de entrevista, la cual se aplicó a 10 traductores profesionales independientes quienes contaban con características requeridas para la investigación. Los resultados mostraron que la tecnología ha ayudado al crecimiento del mercado laboral del traductor profesional independiente, puesto que, los entrevistados manifestaron que las ofertas de trabajo se han incrementado gracias al alcance que brindan las redes sociales, especialmente las que son orientadas al ámbito laboral profesional. Finalmente, se concluyó que el mercado laboral del traductor profesional independiente se conforma en mayor porcentaje por el área de traducción jurídicalegal, la dirección de idiomas que se solicita con mayor demanda es la traducción directa de inglés-español, los clientes en su mayoría son personas naturales y empresas internacionales, por último, cada traductor presenta su propia tarifa, por palabra o por hoja y bajo sus criterios personales.