La valoración de la prueba indiciaria para sustentar una sentencia condenatoria en el delito de asesinato en el distrito judicial del Santa - 2018 - Guzmán Valle, Fernando Smit (2019)
El presente trabajo deginvestigación tiene por título: “La Valoración de la prueba indiciaria para sustentar una sentencia condenatoria en el delito de asesinato en el Distrito judicial Del Santa, 2018”, tiene como finalidad el análisis y estudiolde la aplicación de la prueba indiciaria en el delito de asesinato, tanto por parte de los representantes del ministerio público al formular su acusación en su tesis incriminatoria, y como a los jueces que tienen la función de valorar la misma, para sustentar una sentencia debidamente motivada en arreglo a derecho. Utilizando para ello el método descriptivo, el cual nos permite obtener los datos buscados mediante la técnica de la encuesta, concretizando esta a través del instrumento (cuestionario) a nuestra población conformada por jueces y fiscales del Distrito Judicial del Santa. Además en nuestra investigación se llegó a conocer que los criterios utilizados por el juzgador para valorar la prueba indiciaria se diferencian entre si; Finalmente se tuvo como resultado al aplicar el programa estadístico SPSS, Chi Cuadrado, aceptar la hipótesis nula, donde se concluye que La valoración de la prueba indiciaria no sustenta una sentencia condenatoria en el delito de Asesinato, por lo que no se viene aplicando correctamente esta clase de prueba en este tipo delitos donde el bien jurídico protegido es la vida inherente al ser humano.