Principio de oportunidad en delitos de omisión asistencia familiar y vulneración del derecho alimentario en una Fiscalía Provincial, Trujillo 2023 - Leon Zevallos, Sonia Serena Silvia (2023)
En la presente investigación se planteó como objetivo principal analizar el Principio de Oportunidad en los delitos de Omisión de Asistencia Familiar y la vulneración al Derecho Alimentario en un despacho fiscal, con el fin de conocer la naturaleza y utilidad concebida por el legislador penal al Principio de oportunidad en el delito de omisión alimentaria. Respecto a la metodología, según el tipo de investigación, se tiene una investigación del tipo correlacional-causal, con un enfoque cuantitativo. En cuanto al diseño la investigación es de carácter no experimental y de corte transversal. Finalmente tenemos las siguientes conclusiones: el Principio de oportunidad en los delitos de Omisión de asistencia familiar vulnera el derecho alimentario en un despacho fiscal; no obstante, sus modificaciones legislativas han resultado insuficientes hasta ahora en términos no solo de aminorar la sobrecarga procesal en los tribunales nacionales sino en consagrar los derechos de los involucrados en un plano de igualdad y justicia; no hay mayor distinción regulatoria a nivel de la legislación comparada siendo casi una fórmula homogénea su postulación, presupuestos de aplicación y motivaciones, reconocidos por la doctrina internacional: excepcionalidad en su aplicación, para delitos de escasa trascendencia social y con el objeto aliviar la carga de los juzgados penales.