Desempeño laboral y síndrome de Burnout en el personal de salud en tiempo de pandemia de un hospital de Trujillo, 2021 - Coronel Crespín, Luz Bic (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el desempeño laboral y el Síndrome de Burnout en el personal de salud en tiempo de pandemia de un Hospital de Trujillo ,2021. Se utilizó el enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal correlacional simple. Los instrumentos de recolección fueron de 2 cuestionarios, uno para el desempeño laboral (31 ítems) y otro para el síndrome de Burnout (22 ítems), cuya confiabilidad se obtuvo a través de una prueba piloto realizada a 20 profesionales del sector salud y a través del coeficiente de Alfa de Cronbach se obtuvo un coeficiente de 0.911 y 0.766 para cada variable y por ser mayor a 0.7 fueron confiables para su aplicación, misma que, fue realizada en octubre del 2021 para una muestra de 66 profesionales de la salud del Hospital I Luis Albrecht – ESSALUD de la ciudad de Trujillo. Los resultados obtenidos fueron que el nivel de desempeño laboral es alto eficiente, con una valoración de 95.5% % y el nivel de síndrome de Burnout fue medio, con una valoración de 71.2.% en profesionales de la salud del Hospital I Luis Albrecht – ESSALUD de la ciudad de Trujillo. Para determinar la prueba estadística a utilizar, se realizó la prueba de normalidad de Kolmogorov - Smirnov, misma que arrojó que los datos recolectados no siguen una distribución normal, por ello se utilizó la prueba estadística no paramétrica Tau-b de Kendall, la cual determinó, a través del valor de significancia de 0.541, que no existe una relación entre las variables desempeño laboral y síndrome de burnout.