Eficiencia de la membrana de nanofiltración para obtener salmuera a partir de aguas residuales de regeneración de resinas de intercambio iónico en el distrito de Carabayllo - 2017 - Cahuaya Vargas, Henry Roy (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si es posible obtener Cloruro de Sodio- Salmuera pura (NaCl) a partir de las aguas residuales de regeneración de resinas de intercambio iónico mediante el uso de la membrana de nanofiltracion Ventrón VNF1-4040 Durante la etapa inicial de investigación se realiza un tratamiento previo al agua de regeneración de resinas de intercambio iónico, para determinar los iones presentes concentración de sales presentes en el agua, así como el Ph, Turbidez, Color, Sabor y más. La determinación se realizó mediante un análisis cuantitativo de agua. (Determinación Organoléptica, determinación fisicoquímica, determinación de sustancias ionizadas, determinación volumétrica de cloruros, dureza total del agua). En la etapa final de investigación, el agua obtenida después de la nanofiltracion es empleada para utilizarse como agua para el retro-lavado, además será utilizada como detergente. Los experimentos de esta investigación fueron realizados en trapiche – Carabayllo Lima Norte.