Prospectiva del ordenamiento territorial paisajista en la zona de amortiguamiento de Chan Chan, Trujillo – Perú, 2023 - Rojas Vasquez, Gloria Elizabeth (2023)
El presente estudio determinó el estado del arte del ordenamiento territorial con enfoque paisajista en la zona de amortiguamiento de Chan Chan, Trujillo – Perú. Bajo un enfoque cualitativo, a través de entrevistas a expertos, se planteó el diseño metodológico para esta zona, analizando la aplicación, eficiencia y efectividad de las normas, que permitieron formular una metodología singular alternativa basada en la teoría de Los Ecotonos y la imagen del paisaje de Kevin Lynch, en la que se pudo identificar y diagnosticar los problemas que han transformado el paisaje del área de estudio. Para esto, se elaboró el Diagnostico a nivel general de la zona de estudio y a detalle del paisaje (Ecotono de los Humedales), dejando ver así su problemática con respecto a la fragilidad del sitio arqueológico y paisaje circundante, utilizando herramientas tecnológicas como los geovisores cartográficos que permitieron tener una lectura aproximada del territorio. La visión de la comunidad y expertos lograron definir la prospectiva con enfoque paisajista, que pretendió ser un aporte para la formulación del Plan específico y sus normas directrices proyectando así la visión estratégica fundamentada en la valoración, conservación y gestión de la zona de amortiguamiento de Chan Chan.