Programa preventivo de autolesiones en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Huamachuco - Castro Suyon, Lidia Raquel (2024)
En esta presente investigación tiene como objetivo general diseñar y ejecutar un programa, para prevenir las autolesiones en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Huamachuco, los objetivos específicos constan en determinar si el programa previene la dimensión de autolesión menor en los adolescentes de la ciudad de Huamachuco; determinar si el programa previene la autolesión severa en los adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Huamachuco; y determinar la temporada de ejecución de conductas de autolesión en los adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Huamachuco, donde este programa consto de 10 sesiones. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque cualitativo de tipo aplicada y un diseño pre-experimental. La población general conta de 465 estudiantes y se mantiene una muestra de 30 adolescentes de 12 a 16 años del nivel secundario. Se empleó la técnica de encuesta y utilizando el instrumento de la cédula de autolesión (CAL). El análisis de datos se realizó por medio de Microsoft Excel para llenar las respuestas del cuestionario CAL. Como también se usó el SPSS Statistics, es ahí donde se trabajó los datos estadísticos descriptivos, permitiendo obtener datos descriptivos inferenciales, confiables y válidos. Los resultados oscilan que el programa preventivo de autolesiones en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Huamachuco es efectivo en la prevención de casos de autolesiones en adolescentes de la institución educativa de Huamachuco.