Características clínicas y epidemiológicas asociadas a dengue severo en pacientes adultos de un hospital de Piura, Perú. - Calle Castillo, Emanuel Antonio (2024)
Objetivo: Esta investigación tuvo como intención hallar la asociación de las características clínicas y epidemiológicas con el dengue severo en pacientes adultos del del Hospital de Chulucanas, Perú, 2023. Métodos: Este estudio contó con una muestra de 331 pacientes diagnosticados con dengue y siguió un diseño de estudio analítico y transversal en donde se estudiaron grupos de variables tales como características epidemiológicas, características clínicas y su asociación a la severidad de la enfermedad por dengue. Resultados: Se encontró que el 18.4% tuvo dengue severo. Se encontraron asociaciones significativas de dolor abdominal moderado-intenso (PRa:27.15, IC 95%: 11.15-66.07, p<0.001), sangrado (PRa:6.69, IC 95%: 3.99-11.21, p<0.001), derrame pleural (PRa:8.71, IC 95%: 6.2812.09, p<0.001), llenado capilar lento (PRa:8.43, IC 95%: 6.03-11.78, p<0.001), Escala de Glasgow de 13 puntos (PRa:17.59, IC 95%:10.76-28.77, p<0.001), plaquetas ≤100.000/mm3 (PRa:11.81, IC 95%:4.83-28.88, p<0.001) y TGO ≥1000 U/L (PRa:18.90, IC 95%:10.52-33.95, p<0.001). Así como, los antecedentes de dengue previo (PRa:12.36, IC 95%:5.70-26.81, p<0.001), diabetes mellitus 2 (PRa:4.69, IC 95%:2.72-8.10, p<0.001) y obesidad (PRa:4.56, IC 95%:2.84-7.33, p<0.001). Conclusión: Se encontraron características clínicas entre signos y síntomas asociadas a dengue severo. Asimismo, también se determinaron asociaciones entre analítica laboratorial y dengue severo.