Resiliencia organizacional en el fortalecimiento emocional en docentes de instituciones educativas públicas, Chorrillos 2024 - Ramirez Salvatierra, Julie Anghella (2025)
El estudio contribuyó directamente al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, tiene como fin una educación inclusiva, justa y de excelencia, fomentando oportunidades de instrucción continua para todos a lo largo de la vida; así como reforzar la capacidad de recuperación emocional de los educadores. Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la resiliencia organizacional en el fortalecimiento emocional en docentes de las instituciones educativas pública Chorrillos, 2024. El criterio metodológico que se utilizó fue el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de nivel correlacional-causal y de método hipotético-deductivo. Se utilizó la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario. La población fue de 100 docentes y la muestra estuvo conformada por 79 docentes. Se obtuvo como resultados que el 46,3% de los docentes presentan un nivel bajo de fortalecimiento emocional, el 31,3% un nivel medio; del 25% de los docentes que evalúan su resiliencia organizacional como eficiente el 20% presenta un fortalecimiento emocional alto. Se obtuvo el valor de Sig. de 0,000, Nagelkerke en un 99,9%, y las estimaciones de parámetros de Wald de 46.924. Se concluyó que la resiliencia organizacional influye en el fortalecimiento emocional en docentes de las instituciones educativas pública Chorrillos, 2024.