Gestión de proyectos y control interno en la ejecución de obras civiles de empresas constructoras, San Martín – 2024 - Perez Diaz, Villy Yaqueliny (2024)
La investigación aportó al objetivo de desarrollo sostenible ODS 16: paz, justicia e instituciones sólidas, en donde, contribuye directamente a la consolidación de empresas eficaces y justas, asimismo, tuvo como objetivo general la relación entre la gestión de proyectos y control interno en la ejecución de obras civiles de empresas constructoras, San Martín – 2024 y como objetivos específicos: identificar el nivel de gestión de proyectos; definir el nivel de control interno; estimar la relación entre la gestión de proyectos y las dimensiones del control interno. En ese sentido, el tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, no experimental, descriptiva correlacional, transversal. La población en estudio fue de 54 trabajadores de dos empresas constructoras. Los resultados del estudio revelaron una correlación positiva alta y significativa (Rho=0.730, Sig. (bilateral)=0.00) entre la variable gestión de proyectos y control interno, además, las dimensiones del control interno entorno de control, actividades de control, información y comunicación, seguimiento mostraron correlaciones positivas moderadas y significativas (Rho=0.564, 0.512, 0.521, 0.581, Sig. (bilateral)=0.00), mientras que la dimensión de evaluación de riesgos presentó una correlación positiva alta y significativa (Rho=0.703, Sig. (bilateral)=0.00). El estudio también encontró un alto nivel de gestión de proyectos (70.37%) y un alto control interno (61.11%).