Nivel de actividad física y porcentaje de grasa corporal en usuarios del gimnasio Vip Fitness Club, San Miguel, 2022 - Carmona Ramos, Rudy Antonio (2022)
La actividad física está cada vez más limitada en muchos países, 1.400 millones de adultos a nivel mundial no realizan actividad física, afectando alrededor de una de cada tres mujeres y uno de cada tres hombres como también según datos estadísticos de OMS 2550 millones de la población adulta en el mundo se encuentran con un nivel de grasa por encima de los valores normales, relacionado directamente con el sobrepeso y obesidad. Objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el nivel de actividad física y el porcentaje de grasa corporal en usuarios del gimnasio Vip Fitness Club, San Miguel, 2022. Con una metodología cuantitativo tipo aplicada nivel correlacional, con una muestra de 120 usuarios 74 son de género masculino representando el 61,7% y 46 de género femenino que representa un 38,3%. utilizando como instrumento para valorar el nivel de actividad física el cuestionario global (GPAQ) y se calculó el porcentaje de grasa por medio de fórmula de densidad, donde fue necesario sacar los pliegues cutáneos realizados según técnicas de ISAK, para luego obtener el porcentaje de grasa corporal mediante formula de Siri. Los resultados obtenidos de 120 usuarios evaluados, el nivel de actividad física baja representa un 36.7% equivalente a 44 usuarios, una actividad moderada representa 53.3% equivalente a 64 usuarios y actividad alta con 12 usuarios que representa el 10% como también predomina grasa promedio con 57.5% que corresponde a 69 usuarios, seguido de exceso de grasa con 17.5% que representa a 21 usuarios, mientras que grasa arriba del promedio con 17.5% que representa 21 usuarios, seguido de grasa debajo del promedio con 6.7% que representa 8 usuarios y magro 0.8% que representa 1. Se concluye que existe una relación significativa entre el nivel de actividad física y el porcentaje de grasa corporal en usuarios del gimnasio Vip Fitness club.