Gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de los equipos de la línea 01 de una planta embotelladora, Huaral, 2024 - Guevara de la Cruz, Marisol Nohemi (2025)
La investigación busca mejorar la disponibilidad de los equipos de la Línea 1 de una planta embotelladora en Huaral, Perú, mediante la implementación de un sistema de mantenimiento basado en la metodología RCM (Reliability-Centered Maintenance). Para identificar las principales causas de la baja disponibilidad, se aplicaron herramientas como el diagrama de Ishikawa y el análisis de Pareto, identificando las fallas más frecuentes en equipos críticos. Con un enfoque aplicado y diseño cuasi-experimental, se evaluaron indicadores como el Tiempo Medio Entre Fallas (MTBF), Tiempo Medio de Reparación (MTTR) y la confiabilidad de los equipos antes y después de implementar el nuevo plan de mantenimiento. Los resultados mostraron una mejora notable: la disponibilidad de la Línea 1 aumentó de 53.7% en 2023 a 78.2% en 2024 (24.5% de mejora), mientras que la confiabilidad de los equipos mejoró en promedio un 7.06%. Se concluye que aplicar estrategias de mantenimiento adecuadas, como el RCM, incrementa la disponibilidad, mejora la eficiencia operativa y reduce los costos por fallas. Se recomienda mantener el monitoreo de indicadores y reforzar la capacitación del personal en mantenimiento preventivo para asegurar la continuidad de los resultados obtenidos.