Liderazgo Y Desempeño Laboral En El Personal De Enfermería De La Microred Piedra Liza, San Juan De Lurigancho, 2016 - Uchuya Chávez, Edgardo Manuel (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el Liderazgo y el Desempeño Laboral en el personal de enfermería de la Microred Piedra Liza, San Juan de Lurigancho, 2016. La población estuvo constituida por una muestra poblacional de 50 enfermeras(os) de la Microred en mención. La metodología empleada en este estudio investigativo fue el hipotético-deductivo, asimismo se utilizó un tipo de investigación básica, descriptiva, correlacional; y para su propósito el diseño no experimental de corte transversal, en la cual se recolectó los datos en un determinado período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario del Liderazgo y el Cuestionario del Desempeño Laboral, la cual están estructuradas por 20 itms respectivamente bajo la escala de Likert, por lo consiguiente se brindó información necesaria acerca de las variables en estudio, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones y cuyos resultados se muestran gráfica y textualmente. La investigación concluye en mostrar que la correlación de Spearman es de 0.766, positiva, representando ésta una aceptable asociación de las variables y siendo altamente significativo. Además, según la prueba de la independencia (Chi-cuadrado: p= 0.000 < .001) nos evidencia que es altamente significativo, por lo tanto se acepta la relación entre el liderazgo y el desempeño laboral en el personal de enfermería de la Microred Piedra Liza de San Juan de Lurigancho.