Motivación escolar en procrastinación académica en estudiantes de VII ciclo de una institución educativa de Lima, 2025 - Rodriguez Cuadros, Cindy Zoraida (2025)
El presente estudio, tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la motivación escolar en procrastinación académica en estudiantes de VII ciclo de una institución educativa de Lima, 2025, contribuyendo así al cuarto Objetivo del Desarrollo Sostenible, que busca de aquí al 2030 asegurar que la enseñanza sea gratuita, equitativa, de calidad, que asegure a los niños y niñas un aprendizaje efectivo y pertinente. Se empleó un diseño no experimental, de tipo básico y de alcance correlacional causal. La muestra la conformaron 151 estudiantes de 7mo ciclo de secundaria, se aplicó el cuestionario de motivación escolar y la escala de procrastinación académica. Dentro de los hallazgos se encontró una significancia menor que 0,05 (0.00) y un valor de X2= 28.220, por lo tanto, la motivación escolar índice en la autorregulación académica (X2= 47,074, p. valor= 0,00, Nagelkerke =,328) y también incide en la postergación de la actividad (X2= 17.055, p. valor= 0.00, Nagelkerke= ,124). Por lo que se concluye, que la motivación escolar incide en un 22.0% en la procrastinación académica.