Espacios intersticiales como potencializador de la dinámica urbana de las Urbanizaciones Cáceres Aramayo y Los Héroes Nuevo Chimbote – 2022 - Silva Salinas, Luis Carlo Salvador (2022)
La presente investigación busca determinar cómo las características de las áreas intersticiales urbanos se pueden potencializar con la dinámica urbana para mejorar el desarrollo urbano de las urbanizaciones Cáceres Aramayo y Los Héroes– Nuevo Chimbote. Una deficiente planeación y el crecimiento desordenado de las ciudades dan como resultado espacios intersticiales que disgregan la ciudad y desarticulan sus sectores. Este análisis tiene como objetivo principal potencializar la recuperación de áreas intersticiales urbanas, mejorando la dinámica del sector y que este a su vez se articule con el entorno. Con tal propósito, se tomó como muestra de estudio la Urbanización Cáceres Aramayo y los Héroes de Nuevo Chimbote, en el que se realizó un diagnóstico de la situación actual, a través del análisis de una serie de indicadores, considerando a los usuarios y la dinámica que realizan dentro del área de análisis. En consiguiente, la revisión bibliográfica se basó en un análisis descriptivo y sistemático, donde se tomaron en cuenta la base de artículos como Scopus, Science Direct y Dialnet. Determinando 50 artículos los cuales 12 artículos aportaron para un desarrollo del tema de investigación. Así mismo se tuvo en cuenta las teorías de los autores donde definen los espacios intersticiales y la dinámica urbana. Posteriormente, se procedió a plantear las soluciones urbanas, partiendo de una red que rescate los espacios intersticiales para potenciar la dinámica del sector; finalizando con un análisis totalmente integral y funcional que se adapta a las necesidades del usuario.