Síndrome de Burnout y clima laboral en docentes universitarios Huaraz, 2023 - Huerta Castro, Claudia Paola (2024)
El síndrome de burnout es un problema de salud ocupacional relacionado con la variable organizacional, como el clima laboral. Objetivo: Analizar la relación entre el Síndrome de Burnout y Clima Laboral en docentes universitarios, Huaraz - 2023, Método: Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional y transversal. El muestreo fue no probabilístico donde el investigador realiza la muestra basándose en las cualidades del estudio, seleccionado a las personas que pueden ser accesibles y de rápida investigación aceptando ser incluidas. Hernández, et al. (2014). Y como instrumentos, Inventario de burnout del profesorado (CBP – R) Maslach y Jackson (1981) adaptado por Roxana Choy Vessoni (2017) y la Escala de Clima laboral de Palma (2004), ambos con fiabilidad, valides adecuados. Conclusiones: Se analizó la relación entre el clima laboral y el síndrome de burnout en docentes universitarios, Huaraz – 2023, donde se logra evidenciar una relación inversa y significativa con un valor de rho= -.246*, indicando que mientras mayor sea el síndrome de burnout, menor será el adecuado clima laboral.