Trabajo cooperativo y habilidades sociales de los estudiantes del tercero de secundaria del colegio “Héroes del Alto Cenepa” Villa el Salvador, 2018 - Fernández García, Cecilia Angelina (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como nombre trabajo cooperativo y habilidades sociales de los estudiantes del tercero de secundaria del colegio “Héroes del Alto Cenepa” Villa el Salvador, 2018 y tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre trabajo cooperativo y habilidades sociales de los estudiantes del tercero de secundaria del colegio “Héroes del Alto Cenepa” Villa el salvador, 2018. La población o universo de interés, está constituido por 120 estudiantes del nivel de secundaria de la institución educativa, la muestra está conformada por 92 estudiantes, en la cual se ha estudiado las variables: trabajo cooperativo y habilidades sociales. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional por que tiene como propósito medir el grado de relación entre las dos variables, de diseño no experimental - transeccional. Para ello se aplicó el cuestionario como instrumento de investigación, esto es importante porque permite obtener información veraz acerca de la relación que existe entre las variables de estudio en sus distintas dimensiones. Que en los resultados obtenidos existe correlación directa y significativa entre trabajo cooperativo y habilidades sociales teniendo en cuenta que en la prueba estadística resultó Rho de Spearman R= 0.940, mientras que el p valor=0,000 y siendo este menor a 0,05 siendo rechazada la hipótesis nula.