Violencia familiar e ideación suicida en adolescentes de una institución educativa estatal de Chiclayo, 2023 - Castillo Tirado, Milagros Rosmery (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre violencia familiar e ideación suicida en adolescentes de una institución educativa estatal de Chiclayo, 2023. El tipo de investigación es básico - correlacional y diseño no experimental con un enfoque cuantitativo. Se llevó a cabo un muestreo probabilístico aleatorio simple, conformado por una muestra de 251 adolescentes de ambos sexos. Se aplicaron los instrumentos El Cuestionario de violencia familiar (CVIFA) y El Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa (PANSI). Se utilizó el estadístico de correlación Rho Spearman con el cual se determinó que existe una relación estadísticamente muy significativa directa con efecto fuerte entre la violencia familiar y la ideación suicida negativa (p.000; rho: .832**); mientras que la violencia familiar se relacionó de forma inversa con la ideación suicida positiva (rho: -,187**; p<0.01). También se observó relación entre sus dimensiones (p<0.01). Finalmente se encontró que la violencia familiar fue predominante en el nivel alto en el 55%, de igual manera la ideación suicida negativa fue predominante en el nivel alto en el 42.6% de adolescentes y el 61.8% denotó un nivel bajo de ideación suicida positiva.