Proceso de despacho de importación y simplificación de las operaciones aduaneras, Callao, 2017 - Rosales Silva, Frank Wilson (2017)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la manera en que las nuevas normas han simplificado el proceso de despacho de importación en la Aduana del Callao, 2017. El estudio es de tipo descriptivo porque describe y estudia la variable de investigación tal cual son en su contexto, la investigación es no experimental debido a que no se utiliza la manipulación de la variable para mostrar sus efectos, los datos obtenidos fueron aplicados a las empresas importadoras que realizan actividades del comercio exterior en el callao, en el análisis de esta investigación se aplicó una encuesta de 12 preguntas a 80 gestores estrictamente responsables de las importaciones de sus empresas. La investigación ha demostrado que las nuevas normas han simplificado el proceso de despacho de importación en la Aduana del Callao, 2017, de manera significativa, ya que el 61,25% de los encuestados considera que han reducido el tiempo, costo y los trámites en las etapas del proceso.