Sistema de red en malla para la comunicación de voz y datos en una organización humanitaria, 2023 - Siapo Baltierrez, Andrea Geraldine (2023)
En la esta investigación, se tuvo como objetivo mejorar la comunicación de voz y datos de una Organización Humanitaria en el año 2023 mediante la implementación de un sistema de red en malla. El tipo de investigación fue Aplicada y con diseño Preexperimental. La muestra poblacional fue del porcentaje de intensidad de señal, los 400 dispositivos, los registros de tiempo de latencia desde Teams y los registros de atenciones e incidentes realizados. La metodología empleada para el desarrollo de la solución fue PPDIOO. Como resultados se obtuvo: Para el Indicador 1 “Cobertura” hubo un alcance del 97.5% donde cubrió todas las áreas necesarias, para el Indicador 2 “Capacidad de conectar equipos” se alcanzó el 75%, para el Indicador 3 “tiempo de latencia” se redujo en un 84% y para el Indicador 4 “nivel de satisfacción de comunicación” una mejora del 69.07%. Como conclusión general se tuvo que, en base a los cuatro (4) indicadores evaluados, se confirmó que con la implementación de un sistema de red en malla se mejoró de forma significativa la comunicación de voz y datos.