Conocimiento y actitud sobre las medidas preventivas de las infecciones respiratorias agudas en madres de un centro de salud de Lima, 2022 - Moreno Suncion, Katherine Paola (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre nivel de conocimiento y las actitudes frente a las medidas preventivas sobre las infecciones respiratorias agudas en madres de niños menores de 5 años del centro de salud Cruz de Motupe, 2022. Se siguió una metodología cuantitativa, se tuvo un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal y un nivel descriptivo. Asimismo, se contó con una muestra de 100 madres que acudían a la institución investigada, a quienes se aplicaron dos cuestionarios. En los resultados se encontró que el 26% de la madres presentan un conocimiento bajo con una actitud inadecuada sobre las medidas en la prevención de las IRAS en sus niños, asimismo se encontró que un 10% de las madres presentan un conocimiento medio con una actitud inadecuada, así como un 46% con un conocimiento medio y una actitud adecuada, finalmente se halló un 18% de las madres que presentan un conocimiento alto y una actitud adecuada preventiva frente las medidas contra las infecciones respiratorias infantiles. Se concluye, según la prueba de correlación con un coeficiente de 0.705 lo cual es alto y positivo con una significancia del 0.000, que a mayor conocimiento mejor será las actitudes maternas frente a las medidas preventivas de las IRAS en menores de 5 años. Según los objetivos específicos, en su dimensión signos y síntomas que, a mayor conocimiento de mejor será las actitudes maternas frente a las medidas preventivas de las IRAs , según la dimensión factores de riesgo una relación directa entre los elementos investigados, lo que indica que, aun alto nivel de conocimiento será mejor las actitudes maternas frente a las medidas preventivas de las IRAs, además en su dimensión medidas preventivas, a mayor conocimiento mejor será las actitudes maternas frente a las medidas preventivas, se determinó según el coeficiente de correlación de 0.706** de Rho de Spearman con una significancia del 0.000, una relación directa entre los elementos investigados, lo que indica que, a mayor conocimiento de tratamiento mejor será las actitudes maternas frente a las medidas preventivas de las IRAs