Influencias sociales y culturales en la generación de contaminación ambiental a través de residuos sólidos en la Área Urbana del distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray – Región Ayacucho - Huayllani Pari, Erika Yanet (2024)
Este trabajo investigativo se enfocó en analizar los factores sociales y culturales que contribuyen a la creación de polución ambiental mediante la acumulación de desechos sólidos en la zona urbana del Distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, ubicado en la Región Ayacucho. La metodología empleada fue de carácter no experimental, con un enfoque de investigación aplicada y un nivel descriptivo correlacional. El estudio se centró en un grupo de 32 coordinadoras. Los resultados confirmaron la hipótesis principal, demostrando que existen elementos sociales y culturales que fomentan la producción de contaminación ambiental por medio de desechos sólidos en esta área urbana específica. Adicionalmente, se validaron las hipótesis secundarias, evidenciando que tanto las influencias sociales como las culturales son factores determinantes en la generación de este tipo de contaminación en el mencionado distrito de la Región Ayacucho.