Competencias digitales y autoeficacia tecnológica en el desempeño en entornos virtuales de aprendizaje de estudiantes de una universidad peruana, 2024 - Acosta Pastor, Victor Nilo (2025)
La presente investigación titulada: Competencias digitales y autoeficacia tecnológica en el desempeño en entornos virtuales de aprendizaje de estudiantes de una Universidad Peruana, 2024; tuvo como objetivo general establecer la incidencia de las CD y la autoeficacia tecnológica en el desempeño en entornos virtuales de aprendizaje de EUP, 2024. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala ordinal de Likert para las variables: Competencias digitales, autoeficacia tecnológica y desempeño en entornos virtuales. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios son válidos y aplicables. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación básica, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo correlacional causal. La población de 415 y muestra de 200 estudiantes de una Universidad Peruana. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cron Bach. Conclusión: el resultado evidencia una incidencia estadísticamente significativa de competencias digitales y autoeficacia tecnológica en el desempeño en EVA, Lima, 2024. (Wald, 120,962, > 4 y sig de : 0,000 menor < α: 0,05).