Gestión administrativa y atención al usuario del control migratorio en un aeropuerto internacional 2021 - De La Vega Castillo, Alejandro Levi (2023)
La investigación se propuso como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y la atención al usuario del control migratorio en un aeropuerto internacional 2021. Por ello, se estableció una metodología cuyo enfoque fue cuantitativo, de tipo aplicado, de diseño no experimental-correlacional y de corte transversal. Además, se consideró como población a 80 usuarios del control migratorio en un aeropuerto internacional durante el periodo agosto a octubre de 2022 y se usó el muestreo de manera probabilística, donde la muestra fueron 60 usuarios del control migratorio, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios según las variables de estudio. Estos instrumentos fueron validados por expertos del tema y confiabilizados a través del alfa de Cronbach para su aplicación. Así, los resultados evidenciaron que la variable gestión administrativa, el 56.67% estuvo en un nivel adecuada y según la atención al usuario, el 53.3% se halló en este mismo nivel; es decir, en el nivel adecuada entre los usuarios del aeropuerto internacional. Por todo ello, se concluyó que existe relación entre la gestión administrativa y la atención al usuario del control migratorio (r = 0,704), siendo esta correlación considerada positiva media.