Discalculia y logro de competencias matemáticas en estudiantes de tercer grado de primaria en una institución educativa de Trujillo, 2022 - Flores Sotero, Maria Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la discalculia y el logro de competencias matemáticas en estudiantes de tercer grado de primaria de una institución educativa de Trujillo, 2022. La investigación se realizó con 27 estudiantes del tercer grado de primaria de educación básica regular, que estudian en un colegio privado. El tipo de investigación es básica y el diseño de estudio es descriptivo correlacional, ya que se da a conocer la relación entre dos conceptos: Discalculia y Competencias Matemáticas. La técnica que se aplicó fue la observación, utilizando como instrumentos guías de observación para ambas variables. El procesamiento estadístico descriptivo se realizó mediante el programa Excel y la parte inferencial con el paquete estadístico SPSS V25 en español. De esta investigación, se concluye que existe una relación negativa moderada (Rho=- 0.462; p-sig.=0.015) entre la discalculia y el logro de competencias matemáticas en estudiantes de tercer grado de primaria de una institución educativa de Trujillo, 2022.