Revisión sistemática: Intervención centrada en soluciones para la convivencia escolar en docentes y estudiantes - Rodriguez Saira, Alexandra Antonella (2021)
La convivencia escolar se torna un tema de importancia desde el punto de vista de la mejora de los vínculos estudiante-docente. El objetivo de la investigación fue señalar la eficacia de la intervención centrada en soluciones sobre la convivencia escolar en docentes y estudiantes. La metodología refiere a una revisión sistemática para la selección de estudios indexados del 2009 al 2020, a través de las bases de datos como SEMANTIC SCHOLAR, WILEY ONLINE LIBRARY y RESEARCHGATE, se hizo uso de términos de búsqueda como “Programas” “Centrados en soluciones” “convivencia escolar” “Solution-focused programs”. En cuanto a los resultados se identificaron 1224 artículos, de los cuales se han seleccionado 05, pertenecientes a países como Reino Unido, México y Estados Unidos. Se observa que el 100% de los estudios que se desarrollaron en base al programa Working on What Works (WOWW) buscaba mejorar la convivencia escolar basada en la mejora de las relación estudiante-docente, asimismo, el 20% buscó mejorar el comportamiento de los estudiantes en aula, 40% identificar la capacidad y eficacia de los/las docentes en relación con los estudiantes y 20% comprobar la eficacia del programa Working on What Works como una intervención en aula. Se concluye un 100% de eficacia en las intervenciones centradas en soluciones para la convivencia escolar en docentes y estudiantes.