Estilos de vida en pacientes de 60 a 74 años con hipertensión arterial en un centro de salud -2025 - Iman Mendivil, Fiama Soledad (2025)
La presente investigación aporta al ODS 03, correspondiente a “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”. El objetivo general es identificar los estilos de vida en pacientes de 60 a 74 años con hipertensión arterial en un Centro de Salud-2025. La metodología tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño transversal, descriptivo, no experimental. Población 30 pacientes. En los resultados obtenidos según el objetivo general el 40% presentaron estilos de vida no saludable y el 60% estilos de vida saludable. En la dimensión responsabilidad en salud 83% saludable, en actividad física 60% saludable, en nutrición 57% saludable, en crecimiento espiritual 80% saludable, en relaciones interpersonales 50% saludable y en manejo del estrés 63% saludable. Se concluyó que la mayoría de los adultos mayores con diagnóstico de hipertensión presentaron estilos de vida saludable, mientras que una proporción menor tuvieron un estilo de vida no saludable.