Gestión de la constructabilidad y la ejecución de obras en un distrito de la región Arequipa, 2023 - Barriga Dianderas, Yulissa Soleil (2023)
La presente investigación, titulada Gestión de la Constructabilidad y la Ejecución de Obras en un distrito de la Región Arequipa, tuvo como objetivo el demostrar que la Gestión de la Constructabilidad si tiene relación con la Ejecución de Obras en un distrito de la Región Arequipa. La investigación fue de tipo básica, así mismo descriptiva -correlacional, de diseño no experimental y con corte transversal, se desarrolló un método hipotético deductivo y con un enfoque cuantitativo. Tanto la población como la muestra estuvieron determinados por 30 colaboradores los cuales pertenecían a 6 Empresas Constructoras, se les remitió un cuestionario a través de la técnica utilizada que fue la encuesta para medir las variables Gestión de la Constructabilidad y Ejecución de Obras. Por lo tanto, cada instrumento que se utilizo fue validado por expertos que tienen conocimiento del tema desarrollado. De tal manera en la investigación desarrollada se identificó en la prueba de normalidad que era una distribución no paramétrica, por tal motivo fue utilizado el estadígrafo de Rho Spearman, obteniéndose como resultado de correlación 0.745 y teniendo un nivel de significancia de 0.00 el cual, indicaba que es menor a la formula (p=0.00) < 0.05, de esta forma se concluye el rechazo de la hipótesis nula, aceptándose la hipótesis alterna. En cada resultado se demostró que si existe una correlación entre las variables Gestión de la Constructabilidad y Ejecución de Obras.