Análisis de la Participación Ciudadana mediante la red social Twitter del noticiero 24 Horas Edición Central en el mes de Setiembre, Lima, 2017 - Sáenz Yengle, Teresita Del Pilar (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar cómo se presenta la participación de los ciudadanos, mediante la red social twitter del noticiero matutino de 24 horas, el cual se emite de lunes a viernes. En ese sentido se ha analizado los comentarios de los usuarios, es decir la participación que tienen y su contexto al cual pertenecen. Para ello hemos empleado el nivel descriptivo, el cual comprende el registro, análisis e interpretación de la naturaleza actual, la composición o procesos de los fenómenos. Además la investigación descriptiva trabaja sobre las realidades de hechos y su característica fundamental es la de presentar una interpretación correcta. Asimismo el instrumento que se ha utilizado ha sido las preguntas del día del matutino ya mencionado, que luego fueron interpretados, donde se cumplió con los criterios de validez y confiabilidad. Por lo mismo, en los resultados arrojados en Twitter, los usuarios manifiestan diferentes tipos de expresiones verbales, calificativos y en gran parte contribuye con su aportación a la sociedad, ya que tienen diferentes posturas y puntos de vista. En conclusión la participación ciudadana se ha visto reflejada según las preguntas presentadas por el noticiero, cuyos temas son actuales, de esta manera fue generando interés y debate entre ellos mismos, por lo que finalmente se pudo resaltar que esta red social tiene mucha trascendencia inmediata en lo que concierne a noticias por la cantidad de seguidores que tiene el matutino emitiéndose con rapidez e inmediatez gracias al alcance que tienen las noticias.