Trata para la explotación sexual y dignidad humana en Lima Sur 2020 - Solís Vásquez, Diana (2022)
La protección de la integridad de todo ser humano está contemplado en las normas de las instituciones y cortes internacionales de Derechos Humanos. Los derechos inherentes protegidos por estas comunidades internacionales son las siguientes: la vida, la salud tanto física como psíquica y la dignidad como derecho inherente. En Perú, estos derechos están amparados por la Constitución de 1993, Artículo 2°, numerales 1, 2, 7 y 24, literal b. Entre tantas formas como se ha vulnerado y se vulneran los derechos humanos, la trata de personas para explotación sexual es una de las más arraigadas en el mundo. Tanto es así que coexisten organizaciones criminales sofisticadas y de engente poder económico y hasta político en todo el planeta. Por estas razones, la trata de personas para explotación sexual es un delito perseguido a nivel nacional e internacional. Incluso, la Corte Interamericana de Derechos Humanos lo ha declarado como una de las formas contemporáneas de esclavitud y una de las causas principales de vulneración de derechos humanos.