Somatotipo y porcentaje de grasa en el rendimiento deportivo en jugadores de fútbol de la Academia Cantolao, 2021 - Bardalez Baca, Luis Antonio (2021)
El fútbol es un deporte donde la composición corporal es uno de los pilares para mejorar el rendimiento deportivo (velocidad, fuerza y agilidad) y el somatotipo ideal en este deporte es el mesomorfo que se caracteriza por la buena acumulación de masa muscular. Objetivo: Evaluar la relación entre el somatotipo y el porcentaje de grasa sobre el rendimiento deportivo. Metodología: Estudio de diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, la muestra fue de 47 jugadores y se utilizó el protocolo ISAK para evaluar el somatotipo y el porcentaje, el test de Cooper para evaluar el rendimiento deportivo, para evaluar la relación entre las variables se utilizó la prueba no paramétrica coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Se encontró que el somatotipo que predomina en los jugadores fue el mesomorfo con un 74%, el endomorfo con el 17% y el ectomorfo con el 9%, el porcentaje de grasa fue del 14.4% en promedio, además se encontró relación inversa entre el somatotipo y el rendimiento deportivo en la prueba RHO de Spearman =-0.344 en la variable somatotipo con un nivel de significancia de p=0.018, en la variable porcentaje de grasa se determinó en la prueba de RHO de Spearman =-0.629 con un nivel de significancia de p=0.000. Conclusión: Existe una relación inversa entre el somatotipo y el rendimiento deportivo, asimismo se encontró a mayor porcentaje de grasa, menor es el rendimiento deportivo en jugadores de fútbol, siendo estos resultados estadísticamente significativos.