Nacimiento prematuro y bajo peso al nacer como factores de riesgo de trastorno de déficit de atención e hiperactividad en niños. Un Estudio Multicéntrico. 2014 – 2016 - Laguna Jara, Ivith Niala (2018)
Se llevó a cabo el presente estudio con el objetivo de determinar si el nacimiento prematuro (NP) y el bajo peso al nacer son factores de riesgo de trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH) en niños. Se llevó a cabo una investigación de tipo aplicada, no experimental, de casos (con TDAH) y controles (sin TDAH) en 309 niños de 2 a 12 años de edad (103 casos y 206 controles) en el Hospital Antonio Lorena del Cuzco, Hospital Regional Cuzco y Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco del Cuzco durante el periodo 2014 – 2016. El 49,5 % fue de sexo masculino y el 50,5 %, sexo femenino. La distribución etaria fue: de 2 – 5 años (51,8 %), de 6 – 9 años (42,1 %) y de 10 – 12 años (6,1 %). La frecuencia de NP en niños con TDAH fue de 9,7 %, y en aquellos sin TDAH, 1,5 %. La frecuencia de BPN en niños con TDAH fue de 13,6 %, y en el grupo sin TDAH, 2,4 %. Se halló además que el NP (X2: 11,604; valor p: 0,001; OR: 7,276; IC 95 %: 1,957 – 27,056) y el BPN (X2: 14,833; valor p: 0,000; OR: 6,324; IC 95 %: 2,210 – 18,092) son factores de riesgo de TDAH. Se concluye que el Nacimiento Prematuro y el Bajo Peso al Nacer son factores de riesgo para TDAH.